Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Неоправданная жестокость

09.08.2016, 4:55      Новости Всеволожска

В пятницу 29 июля около 6 часов вечера у торгового центра «Пирамида» во Всеволожске на глазах у детей и прохожих мужчина достал из машины биту и с размаху ударил по голове мирно лежащего пса. После чего живодёр спокойно сел в машину ВАЗ-2115 и скрылся.

Шокированные свидетели происшествия не остались в стороне и вызвали зоотакси, которое отвезло истекающего кровью пса в ветеринарную клинику им. Филлмора в Санкт-Петербурге. Что важно, очевидцы сразу же написали заявление в полицию по факту жестокого обращения с животным.

Случай вызвал широкий резонанс во Всеволожске и за его пределами. Сложно и страшно было поверить в то, что в многолюдном месте и на глазах у детей кто-то запросто может достать биту и разбить голову животному. Естественно, хотелось найти этому объяснение. И оно могло быть только одним: наверняка бездомный пёс покусал обидчика или его ребёнка, чем, кстати, позднее пытался оправдаться преступник.

Однако записи камер наблюдения и многочисленные свидетели говорили об обратном. Стало известно, что незадолго до происшествия некий гражданин, предположительно будучи нетрезвым, задирал лежащего у ТК «Пирамида» пса и даже наступил ему на хвост, на что пёс рыкнул, но не укусил. Спустя несколько минут мужчина вернулся к «Пирамиде» на тёмно-зелёном ВАЗ-2115, номер т412мр 47, достал биту и ударил животное прямо по голове, после чего быстро уехал.

Сотрудники стоящих у «Пирамиды» купав подчёркивают, что пёс Самуил, или, как они сами его называют, Саул жил у торгового комплекса давно, ни разу не проявлял агрессию, совершенно спокоен к людям, его там подкармливали. Во время нападения Саул мирно лежал у стены ТК. Чем животное помешало мужчине, не понятно никому.

Благодаря активности неравнодушных жителей Всеволожска имя жестокого мужчины стало известно уже на следующий день. Им оказался 33-летний Максим К., проживающий на ул. Ленинградской. Суббота для Максима не задалась: как ни в чём не бывало он приехал в ТК «Пирамида» за покупками, а наткнулся на тележурналистов LIFE78, которые сразу заприметили на переднем сиденье мужчины початую бутылку водки. Комментировать происшествие Максим отказался и поспешил скрыться дома.

31 июля Максим был задержан сотрудниками полиции, на него завели уголовное дело по факту жестокого обращения с животным. Полицейским он объяснил, что ударил пса «просто так». Отметим, что Максим проживает вместе с мамой и парализованным отцом. Также известно, что у него есть дочь, но она, по словам знакомых с этой семьёй людей, проживает с мамой в другом населённом пункте.

 Что касается пса Саула, он оказался «крепким орешком». Целые сутки он пролежал в реанимации. У животного диагностировали переломы носовых костей, сильное сотрясение и отёк мозга. Однако врачам удалось спасти ему жизнь. Более того, пёс пошёл на поправку и на данный момент перевезён на платную передержку, где продолжает лечение.

Саул – редкий счастливец. Как бы странно это ни звучало. Ему повезло, что люди не остались равнодушными. К сожалению, Россию и Ленинградскую область в частности захлестнула волна случаев жестокого обращения с животными. Таких жутких, что описывать их не поднимается рука.

Почему именно этот бездомный пёс вызвал столько сочувствия? Потому что жители Всеволожска не захотели мириться с тем, что на их глазах и на глазах их детей какой-то подонок считает нормальным среди бела дня рассекать на машине с битой в багажнике и калечить тех, кто ему по каким-то причинам не понравился. Сегодня это была собака, где гарантия, что завтра его бита не попадёт в голову человеку?

Случай с Саулом – это пример пугающей  и неоправданной жестокости. Можно долго рассуждать про проблему бездомных собак, но подобные выходки нельзя оправдать ничем, им нет объяснения. Вот, что страшно. И нельзя допускать, чтобы такое оставалось безнаказанным. Потому что, страшно жить в мире, где неоправданная жестокость, особенно по отношению к самым слабым и совершенно ничем незащищённым существам, считается нормальным. Не по-человечески это.

Нельзя не отметить роль всеволожских правоохранительных органов, которые оперативно и серьёзно подошли к делу. Возможно, в этом есть проявление и личного отношения к живодёрам нового начальника УМВД по Всеволожскому району А.М. Сухарикова.  На днях стало известно, что уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными заведено также и на депутата Свердловского сельского поселения Николая К., который 19 июля расстреливал бездомных собак, разъезжая на своём автомобиле. Всеволожцы надеются, что наказания также не удастся избежать и жителю одному из местных садоводств. На днях, будучи пьяным, он проезжал на мопеде мимо домашнего щенка, который начал лаять. Мужчина вернулся с травматическим оружием и выстрелил собаке в голову на глазах у ребёнка, пробив псу глаз. Неизвестно, было ли обращение хозяев щенка в полицию. Однако, тенденция пугающая.

Если живодёры, на которых заведено дело о жестоком обращении с животными, понесут заслуженное наказание, это будет первым прецедентом во Всеволожске и одним из редких в России в целом. Закон есть, необходимо показать, что он работает и наказание за его нарушение неизбежно. Может быть, тогда в следующий раз кто-то задумается, нужны ли ему такие проблемы и всеобщая ненависть.

Остаётся надеяться, что Максим К. осознал случившееся и раскаивается в содеянном.

П.С. До решения суда мы не имеем права публиковать фамилии обвиняемых лиц.

Комментарий клинического психолога:

Что же толкает людей издеваться над беззащитными животными? — Жестокое обращение с животными характерно для слабого человека, — рассказала психолог МБУ «Безопасный город» Ольга Шарапова. — Люди проявляют жестокость к братьям нашим меньшим по тем же причинам, что и к человеку. Часто агрессия начинается с реальной или предполагаемой несправедливости, когда люди чувствуют себя бессильными, с ущемленным чувством собственного достоинства. Зато ощущают себя сильными лишь будучи в состоянии доминирования над человеком или животным. Нередко живодеры переносят агрессию на людей. Большинство детей, которые жестоко обращались с животными, как правило, подвергались насилию в семье. Ребенок как бы разыгрывает сцену, которую сам пережил, но уже в роли угнетателя.

Наталья Масловская

Внимание! Пострадавший пёс Саул ищет дом!

Кураторы избитого  пса ищут ему хозяев. Через месяц пёс должен окончательно поправиться и будет готов стать членом чей-то семьи.

Саулу около 5 лет, крупный, около 40 кг. Умный, адекватный пёс, очень спокойно ведёт себя с людьми, но не всегда ладит с другими собаками. Без проблем ходит на поводке. Желательно в частный дом. Звонить по тел: 8-960-280-76-00 - Ольга

Источник: www.vsevolozk.ru
 Читайте также:

Состоялось внеочередное заседание Совета депутатов Всеволожского района

23 ноября в ДК города Всеволожска состоялось внеочередное заседание районного Совета депутатов. Открыла заседание глава муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, председатель районного Совета депутатов, Ольга Владимировна Ковальчук. Депу..

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области информирует заявителей о том, что узнать о кадастровой стоимости интересующего Вас объекта недвижимости можно в электронном виде с помощью портала Росреестра (rosreestr.ru) в режиме онлайн. Ознакомиться со сведениями о..

Отключение теплоснабжения в связи с аварийными ремонтными работами

В связи с аварийными ремонтными работами на подающем трубопроводе в простенке тепловой камеры ТК-7 т/м Ново-Девяткино с 09.00 часов 09.11.17 до 09.00 часов 10.11.17 будет прекращена циркуляция теплоносителя от ТК-4 т/м Ново-Девяткино с отключением теплоснабжения зданий по следующ..

III турнир «Кубок Академии детского гольфа Северо-Запада», посвященный Дню народного единства!

В День народного единства 4 ноября, под звуки гимна Российской Федерации, был открыт традиционный турнир «Кубок Академии детского гольфа Северо-Запада». Автономная некоммерческая организация содействия развитию детского гольфа «Академия детского гольфа Северо-Запада» уже три года..

Новая поликлиника для жителей Сертолово

В городе Сертолово Всеволожского района Ленинградской области открылось детское поликлиническое отделение в составе единого поликлинического комплекса. «Очень важно, что у нас есть возможность открывать новые учреждения здравоохранения в растущем и развивающемся городе Сертолово...

В России и странах ближнего зарубежья откроется в два раза больше площадок Большого этнографического диктанта, чем в прошлом году

Почти 2 тысячи площадок Большого этнографического диктанта откроется 3 ноября в каждом регионе России и странах ближнего зарубежья. Это в два раза больше, чем в 2016 году. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в ТАСС сообщил руководитель Федерального агентства по делам национа..

Кадастровая палата создаёт доступную среду для инвалидов

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для граждан с ограниченными возможностями и преодолению различных барьеров, мешающих им в получении государственных услуг Росреестра наравне с другими лицами. Филиал ФГБУ ..

Услуги Сбербанка - теперь в МФЦ

Соглашение о взаимодействии и оказании услуг финансовой организации подписано между многофункциональным центром предоставления госуслуг Ленинградской области и Сбербанком. В рамках соглашения в окнах и бизнес-офисах «МФЦ для бизнеса» Ленинградской области начнется предоставление ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство